En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous utilisions des cookies pour mesurer l'audience de notre site.
Cliquez ici pour en savoir plus et paramétrer vos cookies

X

Mentions légales - Conditions d'utilisation

Le site http://www.pagespro.com est édité par :

L'hébergement est assuré par PagesJaunes.
Directeur de rédaction et de publication : Christophe Pingard

Données personnelles

Soucieuse de la protection de votre vie privée, PagesJaunes s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004.

Notre politique de protection de la vie privée vous permet d’en savoir plus sur la collecte et le traitement de vos données personnelles par PagesJaunes ainsi que sur vos droits.

Vous pouvez consultez la liste des traitements vous concernant en vous adressant au Correspondant Informatique et Libertés (CIL) de PagesJaunes par voie postale à l’adresse suivante : PagesJaunes – Correspondant Informatique et Libertés – Citylights – 204, Rond-point du Pont de Sèvres – 92649 Boulogne Billancourt Cedex ou par courrier électronique à l'adresse cil-pjg@pagesjaunes.fr.

Pour mieux connaître vos droits et vos devoirs, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Identité du responsable du traitement

Les données personnelles sont collectées par :

PagesJaunes
Citylights
204, Rond-point du Pont de Sèvres
92649 Boulogne Billancourt Cedex

Les traitements relatifs à vos données personnelles

Quelles données ?

Notre site Internet ne demande pas d'enregistrement nominatif à ses visiteurs et ne procède à aucun enregistrement nominatif pour la simple consultation de ses pages.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.

Par ailleurs, lors de la consultation de notre site web et de l’utilisation de nos services, nous sommes amenés à collecter et traiter des données relatives à votre navigation (notamment les cookies, votre adresse IP, les pages que vous avez consultées et les recherches que vous avez effectuées), et à votre terminal (type de navigateur utilisé, modèle et version de votre système d’exploitation, résolution de votre écran, présence de certains plug-in, …). Nous réaliserons également une géolocalisation approximative de votre ville d’origine. Ces données seront utilisées d’une part pour adapter nos services à vos besoins, et d’autre part pour réaliser des statistiques d’utilisation de nos services afin de les rendre plus pertinents.

Quand ?

Nous collectons vos données notamment quand :

  • Vous naviguez sur notre site et consultez nos produits et services,
  • Vous contactez notre service relation client.
Quelles finalités ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :

  • Vous permettre d’utiliser nos services,
  • Nous permettre d'établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre site et de nos services notamment afin d’adapter lesdites rubriques et lesdits contenus en fonction de votre navigation.
Cookies

Les cookies sont des petits fichiers de textes installés sur votre navigateur lorsque vous consultez notre site et nos services sous réserve des choix que vous avez exprimés et qui vont être utilisés pour reconnaître votre terminal lorsque vous vous connectez à notre site ou à l’un de nos services afin :

  • d'établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre site et de nos services nous permettant de réaliser des études pour en améliorer le contenu et d’assurer le suivi et l’assiette de la facturation de nos espaces publicitaires,
  • Pour de plus amples informations sur les cookies veuillez vous reporter à notre Charte relative à la Protection des Données Personnelles en cliquant ICI
Quels destinataires ?

Les données collectées sur notre site sont exclusivement destinées aux sociétés du groupe PagesJaunes. Toute transmission de ces données à des sociétés tierces est soumise à votre consentement préalable.

3. Quels sont vos droits ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez de droits d'accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits en justifiant de votre identité : - par voie électronique en passant par l'un des formulaires présent ICI, ou - par voie postale à l’adresse suivante : PagesJaunes – Citylights – 204, Rond-point du Pont de Sèvres – 92649 Boulogne Billancourt Cedex.

Cookies

Si vous ne souhaitez pas que vos données de navigation soient collectées à des fins de statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation de notre site et de nos services, cliquer ICI.

Attention : la prise en compte de votre désinscription repose sur un cookie. Par conséquent, si vous désactivez tous les cookies de votre ordinateur ou si vous changez d’ordinateur, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

Par ailleurs, si vous avez désactivé les cookies dans votre navigateur, vous aurez toujours la possibilité d'utiliser notre site ou nos services mais vous ne pourrez plus bénéficier d'une connexion automatique grâce aux cookies.

Nous vous informons que vous pouvez choisir de désactiver tous les cookies en configurant les options de votre navigateur internet.

Voici la procédure à suivre pour que votre navigateur refuse les cookies :

  1. Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer
    • Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet »,
    • Sous l’onglet Confidentialité déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.
  2. Si vous utilisez le navigateur Firefox
    • Allez dans le menu « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »,
    • Cliquez sur l’onglet « vie privée », décochez la case « Accepter les cookies » puis cliquez sur OK.
  3. Si vous utilisez le navigateur Safari
    • Dans voter navigateur, choisissez le menu « Édition » puis sélectionnez « Préférences »,
    • Cliquez sur « Confidentialité »,
    • Positionner le réglage « Bloquer les cookies sur « Toujours » puis cliquez sur OK.
  4. Si vous utilisez le navigateur Google Chrome
    • Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d'outils du navigateur,
    • Sélectionnez « Paramètres »,
    • Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés »,
    • Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu »,
    • Dans la section « Cookies », sélectionner « Interdire à tous les sites de stocker des données » et cochez la case « Bloquer les cookies et les données de site tiers », puis cliquez sur OK.

Pour connaître les options offertes par tout autre logiciel de navigation et les modalités de suppression de fichiers cookies stockés dans votre terminal, selon le(s) navigateur(s) installés dans votre terminal, nous vous invitons à consulter le menu d'aide de votre navigateur ainsi que la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés) (http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/).

Haut de page

Conditions générales d'utilisation du site

Avertissement

Le présent site Internet accessible à l’URL http://www.pagespro.com, et permettant d’accéder à nos Services éditoriaux (ci-après le « Site ») a pour objet de mettre à disposition de ses utilisateurs, un annuaire en ligne de professionnels du dépannage en France.

L'utilisation du Site implique l'adhésion aux présentes conditions générales d’utilisation.

PagesJaunes en sa qualité d'éditeur du Site, définit et arrête la liste des rubriques retenues dans le présent annuaire de professionnels du dépannage. La décision de faire paraître l'inscription de base d'un abonné professionnel appartient exclusivement à PagesJaunes.

Tous droits réservés pour tous pays.

Toute reproduction intégrale ou partielle, par quelque procédé que ce soit, faite sans le consentement préalable et écrit de PagesJaunes est illicite et constitue une contrefaçon donnant lieu à des sanctions pénales.

Afin de respecter la vie privée des abonnés, de lutter contre le spam et la collecte illicite de données à caractère personnel, l'accès au site internet http://www.pagespro.com, est limité à une utilisation manuelle et tout usage de robot est interdit. Sont notamment illégales l'utilisation automatique du service aux fins de constitutions de bases de données commerciales et de prospection automatisée d'adresses email.

Conformément aux dispositions de la loi n° 98-536 du 1er juillet 1998, portant transposition dans le Code de la propriété intellectuelle de la directive 96/9/CE du 11 mars 1996, concernant la protection juridique des bases de données, PagesJaunes est producteur de sa base de données, accessible sur le présent site, et dont elle est seule propriétaire.

En accédant au présent site, vous reconnaissez que les données le composant sont légalement protégées et, conformément aux dispositions de la loi du 1er juillet 1998 précitée, vous vous interdisez notamment d'extraire, réutiliser, stocker, reproduire, représenter ou conserver, directement ou indirectement, sur un support quelconque, par tout moyen et sous toute forme que ce soit, tout ou partie qualitativement ou quantitativement substantielle du site auquel vous accédez ainsi que d'en faire l'extraction ou la réutilisation répétée et systématique de parties qualitativement et quantitativement non substantielles lorsque ces opérations excèdent manifestement les conditions d'utilisation normale.

Prospection publicitaire et prospection illicite

En vertu du respect des droits des abonnés inscrits en liste d'opposition à des opérations de prospection directe et des dispositions de l'article R10-1 du Code des Postes et Communications électroniques fixées par décret en Conseil d'Etat du 01/08/03, l'utilisation à des fins commerciales ou de diffusion dans le public de données téléchargées à partir du site Internet http://www.pagespro.com est formellement interdite, sous peine des sanctions pénales prévues par les articles 226-16 à 226-24 du Code pénal qui sanctionne notamment le délit de collecte illicite de données personnelles

Contacts commerciaux

Pour répondre aux besoins commerciaux des entreprises, la société PagesJaunes Marketing Services et en particulier le site www.pagesjaunes-marketingservices.com permettent d'acquérir en toute légalité des données issues des annuaires de PagesJaunes.

Haut de page

Conditions d'utilisation : mentions particulières pour les Services éditoriaux

  1. Définitions
    • « Service(s) éditoriaux» ou « Service(s) » : désigne tout service éditorial ou fonctionnalité proposée sur le site internet pagespro.com. Parmi les principaux services concernés on retrouve notamment sans que la liste soit exhaustive :
    • « Nous » ou « PagesJaunes » : désigne PagesJaunes l'éditeur des Services et du Site.
    • « Professionnel » : désigne tout professionnel (personne physique ou morale) qui apparaît dans les listes réponses du site Internet www.pagespro.com , et ce que ce celui-ci soit annonceur ou non.
    • « Utilisateur » : désigne tout internaute se rendant sur le Site, y compris le Professionnel.

    PagesJaunes fournit son Site aux Utilisateurs, sous réserve de l'acceptation pleine et entière, par ces derniers des présentes conditions d'utilisation (ci-après « Conditions d'Utilisation »), sans préjudice des conditions d’utilisation spécifiques au Compte Utilisateur. A défaut, l'Utilisation du Site est interdite aux Utilisateurs.

  2. Objet

    Les présentes Conditions d'Utilisation ont pour objet de fixer les droits et obligations des Utilisateurs dans le cadre de l'utilisation du Site. Elles entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site et sont opposables à la date de la première utilisation du Site par l'Utilisateur, pendant toute la durée de son utilisation.

  3. Durée

    L'utilisation du Site est à durée indéterminée, PagesJaunes pouvant y mettre un terme à tout moment. L'Utilisateur peut à tout moment renoncer à utiliser le Site.

    Les Conditions d'Utilisation sont opposables à l'Utilisateur pendant toute la durée du Site jusqu'à ce que de nouvelles conditions générales d'utilisation les remplacent.

  4. Accès / Utilisation du Site
    Accès au site

    Le Site est disponible sur le réseau Internet, et accessible gratuitement, 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, et ce, toute l'année, à tout Utilisateur disposant d'un accès à Internet. Tous les coûts afférents à l'accès au Site, quels qu'ils soient (notamment frais matériels ou accès à Internet) sont exclusivement à la charge de l'Utilisateur qui est seul responsable du bon fonctionnement de son équipement informatique ainsi que de son accès à Internet.

    PagesJaunes met en œuvre tous les moyens raisonnables à sa disposition pour assurer un accès au Site, mais n'est tenue à aucune obligation d'y parvenir.

    PagesJaunes se réserve le droit, sans préavis, de suspendre définitivement ou temporairement l'utilisation de tout ou partie des Services du Site, afin notamment de les mettre à jour, de les modifier, d'en assurer la maintenance, et, de manière générale, pour toute autre cause technique et organisationnelle.

    En conséquence, la responsabilité de PagesJaunes ne pourra être retenue de quelque manière que ce soit, et à quelque titre que ce soit, en cas notamment d'indisponibilité temporaire ou totale de tout ou partie du Site, d'une difficulté liée au temps de réponse, et d'une manière générale, d'un défaut de performance quelconque de tout ou partie des Services du Site.

    Utilisation du site

    L'utilisation du Site implique l'acceptation, sans conditions des Conditions d'Utilisation. Il est réservé à un usage exclusivement personnel. Ainsi, l'Utilisateur s'interdit d'utiliser le Site à des fins commerciales. Tout message publicitaire, de promotion, de parrainage rémunérant l'Utilisateur sous quelque forme que ce soit, est interdit au sein du Site.

    En tout état de cause, l'Utilisation du Site s'effectue sous le seul contrôle et la seule responsabilité de l'Utilisateur.

    Afin de respecter la vie privée de l'Utilisateur, l'accès au Site est limité à une utilisation manuelle. Tout usage d'un robot est interdit. Est notamment illégale l'utilisation automatique du Site aux fins de constitution de bases de données commerciales et de prospection automatisée d'adresses email.

  5. Modifications du Site et des Conditions d’Utilisation

    PagesJaunes se réserve le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie des Services et de manière générale du Site ainsi que les Conditions d'Utilisation.

    En conséquence, l'Utilisateur reconnaît et accepte qu'aucune indemnité de quelque nature que ce soit ne pourra lui être accordée à ce titre.

    Il est, par ailleurs, conseillé à l'Utilisateur de se référer régulièrement à la dernière version des Conditions d'Utilisation disponible en permanence sur le Site

    Les modifications des Services, du Site et/ou des Conditions d'Utilisation entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site et sont opposables à la date de la première utilisation par l'Utilisateur. L'utilisation du Site implique la pleine et entière acceptation de toute révision ou modification de son contenu et notamment de ses Services et de ses Conditions d'Utilisation.

    Sauf dispositions contraires, tout nouveau Service ou modifications des Services existant sera soumis aux Conditions d'Utilisation.

  6. Propriété intellectuelle

    PagesJaunes est titulaire exclusif de tous les droits de propriété intellectuelle relatifs au Site et notamment sur sa structure (notamment chartes graphiques, onglets, fonctionnalité), et son contenu (notamment marques, images, logos, illustrations, photos, textes etc.), à l’exception des droits des tiers concernés.

    PagesJaunes concède gratuitement à l'Utilisateur, le droit non exclusif, non transférable et non cessible d'utiliser le Site à titre purement personnel - à l'exclusion de toute autre utilisation - sous réserve de l'acceptation par l'Utilisateur des Conditions d'Utilisation.

    Il est expressément interdit à l'Utilisateur de modifier, améliorer, éditer, traduire, décompiler, désassembler ou créer une ou plusieurs œuvre(s) dérivée(s) à partir du Site et notamment de son contenu, sans l'accord préalable et écrit de PagesJaunes.

    Toute reproduction, représentation, exploitation de quelque nature que ce soit et à quelque fin que ce soit, de tout ou partie du Site, et notamment de sa structure et/ou de son contenu, sans l'autorisation préalable et écrite de PagesJaunes, constitue des actes de contrefaçon.

  7. Signaler un problème technique

    Pour toute question et/ou réclamation, concernant le Site, vous pouvez nous contacter par téléphone ou par email aux coordonnées suivantes :

    Centre de Relations Clients "CRC" de PagesJaunes
    Citylights – 204, Rond-point du Pont de Sèvres – 92649 Boulogne Billancourt Cedex
    Téléphone : 0 810 810 767 (prix d'un appel local)
    Formulaire : en cliquant ICI

  8. Données personnelles

    Concernant les Données personnelles, merci de vous reporter à l’onglet « Données personnelles » en cliquant ICI

  9. Responsabilité
    De PagesJaunes

    L'Utilisateur reconnaît que la responsabilité de PagesJaunes ne saurait être retenue, de quelque manière que ce soit, et à quelque titre que ce soit, pour tous dommages directs (notamment immatériels) et/ou indirects, relatifs à (i) l'Utilisation des Site (notamment contenu, accès…) par l'Utilisateur, ce dernier demeurant le seul responsable à ce titre et/ou (ii) découlant de l'utilisation du Site notamment d'une éventuelle mise en relation avec un professionnel, ou un autre site internet tiers.

    PagesJaunes se réserve le droit de mener toutes actions nécessaires pour garantir le parfait respect de ses obligations par l'Utilisateur.

    De l’Utilisateur

    L'Utilisateur est responsable de l'utilisation qu'il fait des informations mises à sa disposition par PagesJaunes dans le cadre du Site, et doit par conséquent veiller à être en possession de tous les éléments nécessaires à la prise d'une décision conforme à ses intérêts.

    PagesJaunes ne pourra en aucun cas être tenue responsable des décisions de toute nature qui pourraient être prises par l'Utilisateur sur la base des informations accessibles sur le Site.

  10. Attribution de compétence

    En cas de litige relatif à l'interprétation et/ou l'application des présentes conditions d'utilisation, à défaut de résolution amiable, compétence expresse est attribuée aux tribunaux français, nonobstant pluralité de défendeur ou appel en garantie, même pour les procédures d'urgence ou les procédures conservatoires, en référé ou par requête.

  11. Loi applicable

    Les présentes Conditions d'Utilisation sont régies par la loi française.

    Ce site et son contenu sont la propriété exclusive de PagesJaunes© Tous droits réservés.

Haut de page